Logo
لإجراء العمليات قم أولاً بتسجيل الدخوللإجراء العمليات قم أولاً بتسجيل الدخول
١٢.٥K
لإجراء العمليات قم أولاً بتسجيل الدخول
كيف يمكننا التأكّد من صحّة الحديث ؟

كيف يمكننا التأكّد من صحّة الحديث ؟

السؤال :

كيف يمكننا التأكّد من صحّة الحديث ؟

الجواب :

طريقة التعرّف على صحّة الحديث تكون بمراجعة أهل التخصّص في علم الرجال والحديث.

فمثلاً كتاب « مرآة العقول » للعلّامة المجلسي قدّس سرّه ـ صاحب كتاب البحار ـ ، قد أشار في كتابه المزبور ـ الذي هو شرح لكتاب « أصول وفروع الكافي » للكليني ـ في ذيل كلّ حديث إلى درجة اعتبار الحديث على رأي المشهور ، وكذلك في كتابه : « ملاذ الأخيار » الذي هو شرح كتاب « التهذيب » للشيخ الطوسي قدّس سرّه ، وكذلك كتب علم الرجال .

ولا بُدّ من الالتفات إلى أنّ بين أهل الاختصاص يقع الاختلاف في رأي في تصحيح الأحاديث وتضعيفها ، فليس من الضروري اتّفاقهم.

 

التعلیقات

٦
اکتب التعلیق...
عبدالأمير سلمان١٠yr ago
٠٠
لله ما أخذ، وله ما أعطى، وكل شيء عنده بمقدار، فلتصبروا وتحتسبوا
الرد
وليد٩yr ago
٠٠
السلام عليكممولانا العزيزاريد السؤال عن هذا الكلام هل هذا حديث نبوي او دعاء ورد عن احد الائمةو من قائله( اللهم اشفل الظالمين بالظالمين و اخرجنا من بينهم سالمين ) ؟؟؟
الرد
السيد جعفر علم الهدى٩yr ago
٠٠
الظاهر انه دعاء مصطاد من الأدعية إر لم نر هذا التعبير بخصوصه في دعاء مأثور عن الأئمّة عليهم السلام.
مشاهدة الردود
امانة اللواء الاعظم٦yr ago
٠٠
هل لهذه الرواية مصدر؟؟اتى شاب الى الامام الجواد عليه السلام وهو يشكي حاله يامولاي ضجر قلبي من الناس التهمة الغيبة ماذا افعل ؟اجابه الامام الجواد ع:فر الى الحسين ع .
الرد
السيّد جعفر علم الهدى٥yr ago
٠٠
لم نجد هذا الحديث في الكتب المعتبرة ، لكن يمكن التوسّل بالحسين عليه السلام والفرار إليه واللجوء بقبره ؛ لان استجابة الدعاء تحت قبّته وعند قبره ، كما ورد في الروايات الكثيرة.
مروة٤yr ago
٠٠
ما مدى صحة هاذ الحديث  عن الرضا (عليه السلام) في حديث: فبسط كفه اليسرى، ثم وضع اليمنى عليها فقال: هذه أرض الدنيا. والسماء الدنيا عليها فوقها قبة، والأرض الثانية فوق السماء الدنيا، والسماء الثانية فوقها قبة، والأرض الثالثة فوق السماء الثانية، والسماء الثالثة فوقها قبة، والأرض الرابعة فوق السماء الثالثة - وهكذا إلى أن قال: - والأرض السابعة فوق السماء السادسة، والسماء السابعة فوقها قبة، عرش الرحمن تبارك وتعالى فوق السماء السابعة، وهو قول الله: * / ولو كان موجود ما معناه؟
الرد
السيّد جعفر علم الهدى٤yr ago
٠٠
على تقدير صحّة سند الحديث ، لعلّه إشارة إلى الكرات السماويّة الموجودة في السحابيّات ، تكون كلّ كرة بمنزلة الأرض للفضاء الذي فوقها ، والكرات بعضها فوق بعض. أو إشارة إلى عوالم لم تكتشف لحدّ الآن ، وقد ثبت علميّاً أنّ هناك غير شمسنا الذي نراه في السماء الدنيا شموس أخرى يدور حولها السيارات والكواكب.وأمّا العرش فهو كناية عن قدرة الله تعالى وإحاطته وتسلّطه على الكائنات ، ويمكن أن يكون مخلوقاً مادياً جعله الله تعالى في السماوات ، وفوق السماء السابعة رمزاً لقدرته وإحاطته وخلّاقيّته وجبروته كالسرير الذي يجعل للملك ، لبيان عظمته وتسلّطه. غاية الأمر انّ الله تعالى ليس جسماً يجلس على العرش ، لكن العرش المادي يمثل ويجسّم قدرته الكاملة.
محمد٤yr ago
٠٠
السلام عليكمهل هذه الرواية صحيحة؟؟( لا تنام إلا بعد أن تفعل خمسة أشياء )قال: رسول الله صلى الله عليه وآله وسلميا علي... لا تنم إلا بعد أن تأتي بخمسة أشياء... ... ... ... ...١. قراءة القرآن كله٢. التصدق بأربعة آلاف درهم٣. زيارة الكعبه٤. حفظ مكانك في الجنه٥. إرضاء الخصومقال : علي كيف ذلك يارسول الله؟؟فقال له :١. إذا قرأت سورة الأخلاص ثلاث مرات فقد قرأت القرآن كله .٢. إذا قرأت الفاتحه ثلاث مرات فقد تصدقت بأربعة آلاف درهم .٣. و إذا قلت لاإله إلاالله وحده لاشريك له له الملك وله الحمد يحي ويميت وهو على كل شئ قدير عشر مرات فقد زرت الكعبه .٤. وإذا قلت لاحول ولاقوة إلا بالله العلي العظيم عشر مرات فقد حفظت مكانك في الجنة .٥. وإذا قلت أستغفر الله العظيم الذي لاإله إلاهو الحي القيوم وأتوب إليه عشر مرات فقد أرضيت الخصوم .
الرد
السيّد جعفر علم الهدى٤yr ago
٠٠
هذا الحديث يرويه أهل السنّة ولم يرد من طرق الشيعة على الظاهر ، لكن ورد مثله في كتب الشيعة في وصيّة النبي صلّى الله عليه وآله لفاطمة الزهراء عليها السلام قبل النوم.ففي عوالم العلوم / المجلّد : ١١ / الصفحة : ٨٥٧ ومسند فاطمة الزهراء / الصفحة : ١١٨ :قالت فاطمة عليها السلام : دخل عليّ أبي رسول الله صلّى الله عليه وآله ، وقد افترشت فراشي للنوم ، فقال لي : يا فاطمة لا تنامي إلّا وقد عملتِ أربعة : ختمتِ القرآن ، وجعلت الأنبياء شفعاءك ، وأرضيت المؤمنين عن نفسك ، وحججت واعتمرت. قال : هذا وأخذ في الصلاة فصبرت حتّى أتمّ صلاته ، قلت : يا رسول الله أمرت بأربعة لا أقدر عليها في الحال. فتبسّم صلّى الله عليه وآله وقال : إذا قرأت قل هو الله أحد ثلاث مرّات فكأنّك ختمتِ القرآن ، وإذا صلّيت عليّ وعلى الأنبياء قبلي كنّا شفعاءك يوم القيامة ، وإذا استغفرت للمؤمنين رضوا كلّهم عنك ، وإذا قلت سبحان الله و الحمد الله ولا إله إلا الله والله أكبر فقد حججت واعتمرت. [ رواه أيضاً في خلاصة الأذكار ]أقول : الخطاب وان كان موجّهاً إلى فاطمة ، لكن النبي صلّى الله عليه وآله أراد تعليم أمّته بهذه الصورة ، فانّ فاطمة عليها السلام هي الشافعة المشفّعة ، بل ورد عن النبي صلّى الله عليه وآله انّها تشفع قبلي فلا تحتاج إلى شفاعة الأنبياء.فذكر النبي صلّى الله عليه وآله : هذه الأمور لفاطمة عليها السلام حتّى يتعلمها المؤمنون ويعملون بها قبل النوم.

المضافة أخيراً

كيف يمكننا التأكّد من صحّة الحديث ؟ - شبكة رافـد للتنمية الثقافية